部门新闻

集宁师范学院举“奋进新征程 志做大先生”办师德师风主题演讲比赛
2024-04-19 16:53   审核人:   (阅读:)

教书育人,师德为先!高素质的教师队伍是教育的生命线,师德建设,是教育发展的灵魂。为全面落实立德树人的根本任务,持续加强和改进新时代师德师风建设,厚植教育情怀,落实立德树人根本任务和铸牢中华民族共同体意识,教育引导学生争做“四有好老师”,为基础教育贡献青春力量。4月18日下午,由集宁师范学院学生工作部(学生处)主办、地理科学与规划学院承办的“奋进新征程 志做大先生”师德师风主题演讲比赛在泉山校区教学主楼201教室(思政课VR实践教学基地)顺利举行。

马克思主义学院教师郭永兴,文学与新闻传播学院教师许俊芳、韩丽国,现代服务学院教师沈佳雯,学生工作部(学生处)教师李荣担任评委,各二级学院党总支副书记,辅导员、班主任和学生代表近二百人参加活动。

经各学院预赛选拔,共推荐16位学生参加本次决赛。比赛现场,选手们围绕“奋进新征程 志做大先生”这一鲜明主题,结合自己的经历和感受,以饱满的热情和真挚的情感,阐述自己对教育家精神的理解,抒发对教育事业的无限热爱,诠释了师德的内涵,激发了同学们的教育情怀。整场比赛气氛活跃,参赛选手们用精彩的演讲赢得了现场阵阵热烈的掌声。现场观众深受鼓舞,感受到作为教师或未来的教师的光荣与使命。

演讲比赛结束后,郭永兴老师对本次演讲活动进行了点评。郭老师首先充分肯定和赞赏了学生们的精彩表现,通过演讲展示了集师学子朝气蓬勃、积极向上的精神风貌。其次就选手演讲过程中存在的不足提出针对性意见,最后,郭永兴老师结合比赛主题,阐述了如何围绕主题撰写演讲稿。

经过激烈角逐,马克思主义学院吴宇春获一等奖,文学与新闻传播学院耿硕、计算机与大数据学院曹伟获二等奖,音乐与舞蹈学院柴慧珍、生命科学与技术学院付胜涵、外国语学院陈怡可获三等奖。

通过本次演讲比赛,极大地提高了广大师生对教育事业的热爱之情,鼓励大家要像陶行知先生倡导的那样“捧着一颗心来,不带半根草去“。弘扬教师高尚的道德情操和无私的奉献精神,教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范。