关于组织召开2023年12月份主题班会的通知
2023-12-01 16:01   审核人:   (阅读:)

各二级学院

为充分发挥主题班会的思想引领作用,加强大学生思想政治教育,充分发挥主题班会在立德树人中的积极作用,促进学生健康成长成才,现将12月份主题班会活动有关事项通知如下:

一、班会时间

20231211231

二、班会形式

结合学院实际,以班级为单位,主题班会要以“线下为主、线上为辅”的形式开展,在校生线下召开主题班会,校外实习生线上形式进行线下班会结合学生特点和专业特色,通过集中培训、经验交流、视频观看、实践活动、主题演讲、案例警示、知识竞赛、素质拓展、情景模拟等方式进行,融思想性、趣味性、知识性、教育性为一体,最大限度地调动学生的参与热情,做到寓教于乐,寓教于实践。线上网络班会,辅导员、班主任可依托微信、腾讯会议、钉钉等网络平台,组织学生召开形式多样、内容丰富的线上“云”班会。

三、班会内容

(一)大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化为主题,结合2023年全国“宪法宣传周”,开展宪法宣传,弘扬宪法精神,提高学生的法治意识和法治观念,培养学生养成遵纪守法的好习惯,引导学生形成“学法、知法、守法、护法”的意识。

(二)以“预防艾滋,你我同行”为主题,通过世界艾滋病日为契机,开展主题班会,在大学生中宣传和普及预防艾滋病的知识,引导同学们端正心态,减少对艾滋病患者的歧视,增强自我保护意识和社会责任意识。

(三)以“诚信立身,诚信立学”为主题,开展诚信教育主题班会。引导学生诚实守信、遵纪守规,提高学生的自律意识,严肃考风考纪,树立正确的考试观念,营造诚信考试的氛围。培养严谨求实的生活态度和学习态度,督促同学们在生活学习中自觉养成重信誉、讲诚信的良好习惯,推进良好班风、学风的建设。

四、工作要求

(一)各二级学院要高度重视,精心组织好班会活动。辅导员或班主任要亲自组织召开主题班会。

(二)各班提前邀请联系本班级的党政领导参与本次主题班会。班会要突出重点,紧扣主题对学生进行教育引导。

(三)要充分利用学院网、官方微信等平台,做好活动宣传营造良好舆论氛围,突出本学院的育人成效。

(四)各二级学院将主题班会召开情况进行认真总结,每个主题班会分开写(附件1由各班填写,附件2由学团办填写以学院为单位15日之前发至学工办微信群或指定邮箱。

邮箱:jnsyxscszk@163.com

学生工作部(学生处)

2023年121