集宁师范学院关于组织召开2024年五月份主题班会的通知
2024-05-07 09:34   审核人:   (阅读:)

各二级学院:

为进一步做细做实大学生思想政治教育工作充分发挥主题班会的思想引领作用和育人功能,落实立德树人根本任务促进学生健康成长成才,2024年五月份主题班会要求及相关事项通知如下

一、班会时间

2024年5月7日—5月31日

二、班会形式

结合学院实际,以班级为单位,主题班会要以“线下为主、线上为辅”的形式开展,在校生线下召开主题班会, 校外实习生线上形式进行。线下班会结合学生特点和专业特色,通过集中培训、经验交流、视频观看、实践活动、主题演讲、案例警示、知识竞赛、素质拓展、情景模拟等方式进行,融思想性、趣味性、知识性、教育性为一体, 最大限度地调动学生的参与热情,做到寓教于乐,寓教于实践。线上网络班会可依托微信、腾讯会议、钉钉等网络平台,辅导员、班主任组织学生召开形式多样、内容丰富的线上“云”班会。

三、班会主题

(一)开展劳动教育。以“劳动励心智 实践促成长”为主题,深入贯彻落实习近平总书记关于爱国卫生运动的重要指示精神,增强同学们爱国情怀和社会责任感,弘扬爱国卫生运动新风尚,倡导卫生文明,引导学生崇尚劳动、尊重劳动,树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的信念,树立热爱劳动的思想,养成良好的劳动习惯和劳动态度

(二)开展心理健康教育。5月25日是全国大学生心理健康日,“守护心理健康 护航青春成长”为主题,增强学生的心理健康意识,提升心理素养,促进心理健康水平的提升树立善待自我,关爱自我、健康成才的心理健康观念

(三)开展“民族团结进步宣传月”主题活动。以“民族团结一家亲 同心共筑中国梦”为主题,进一步加强青年大学生民族团结进步教育,让学生深刻认识到中华民族共同体的重要意义,铸牢中华民族共同体意识,树立正确的国家观和民族观,促进民族团结进步,培育和践行社会主义核心价值观。

四、工作要求

(一)各二级学院要高度重视,精心组织好主题班会活动,紧扣主题对学生进行教育引导,确保每个班、每位学生都按时参与班会活动。

(二)各班可提前邀请联系本班级的党政领导干部参与主题班会。班会要突出重点,紧扣主题对学生进行教育引导。

(三)要充分利用学院网、官方微信公众号等平台,做好活动宣传,营造良好舆论氛围,突出本学院的育人成效。

(四)各二级学院将主题班会召开情况进行认真总结,每个主题班会分开上报(附件1由各班填写,附件2由学团办填写)。以学院为单位 5月31日之前发至学工办微信群或指定邮箱。

邮箱:jnsyxscszk@163.com

学生工作部(学生处)

2024年5月7日