5.25系列活动

集宁师范学院开展第十二届大学生心理健康教育宣传月系列活动
2022-06-10 15:13   学生工作部(处) 审核人:   (阅读:)

为进一步加强和改进我校大学生心理健康教育水平,增强大学生心理健康意识,结合学校“三全育人”综合改革工作,5月份以来,集宁师范学院学生工作部(学生处)心理健康教育中心在全校范围内组织开展了第十二届“大学生心理健康教育宣传月系列活动”。本届宣传月以“润心育人,助力成长”为主题,开展了"心随声动"心理电影配音比赛、“倾听时刻,倾听你我”故事分享会、“悦享生活,你我同行”主题班会、解忧信箱等形式多样的心理健康教育活动。

一、心理健康知识宣传活动

学校心理健康教育中心和各二级学院分别通过网站、微信号等线上平台,面向全体学生推送心理健康相关内容,广泛传播心理健康科学知识。对特殊群体,如毕业生、风险地区学生、有心理疾病学生等,发布专业的心理自助知识。通过大面积、多渠道、覆盖式的心理健康知识宣传,普遍提高了同学们的心理健康意识,增加了对心理健康保健的知识和技能的了解。

二、"心随声动"心理电影配音比赛

"心随声动"心理电影配音比赛激发了同学们的极大热情,活动开展后,大家热烈响应,收到的作品包含《心灵奇旅》、《你好,疯子》、《如果声音不记得》等十几部中英文心理电影配音片段,涉及到抑郁症,多重人格障碍,校园欺凌等多种心理常见疾病类型及社会热点话题。5月29日,举办了线上公开评选,经评委打分,最终评出一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名,优秀奖9名。赛后,对获奖作品在全校内进行宣传展示。这些作品为同学们正视心理问题,了解心理疾病以及对社会问题的关注提供了良好的契机。本次比赛充分锻炼了同学们的情绪表达能力和创造力,激发了自己的潜能,彰显了大学生个人风采,营造了浓厚的文化氛围。

D4F3

三、“倾听时刻,倾听你我”故事分享会

居家上课期间,物理的隔离在人际间产生了心理的距离。为了增进同学们之间的交流,开展故事分享会活动,通过倾诉来分享内心世界,进行心灵对话,让所有见不到面的的同学们可以获得更多的心灵支持。分享会共分为四个单元,一是疫情宅家趣事多:我的花式宅家生活秀;二是居家抗疫期间,我和父母的那些事儿;三是爱的传话筒;四是心愿树。活动开始后,同学们踊跃投稿,分享自己的居家生活,有苦恼,有对生活的思考,也有对美好未来的计划与期盼。将同学们的投稿在全校范围内分享,引起了广泛的关注和探讨,对于同学们更好的度过居家生活产生了积极的意义。

四、“悦享生活,你我同行”主题班会

全校各班级以“悦享生活,你我同行”为主题,开展心理健康教育主题班会。各二级学院高度重视此项工作,精心组织。班主任、辅导员提前与班级同学沟通,了解学生近期遇到的困难和难题,结合本次主题,精心筹备主题班会。各班级提前邀请联系本班级的党政领导参与主题班会,对班会开展给予指导和建议。经过充分的准备,各班班会重点突出,形式丰富,紧扣主题,提高了对心理健康的重视,普及了心理知识和自我调节技能,使同学们能够以饱满的精神状态应对生活和学习。

五、解忧信箱

居家期间,同学们面临着来自各方面的压力:学业、亲子关系、情绪困扰等,很容易感到焦虑、不安的情绪。“解忧信箱”建立一个平台,在绝对保密的情况下帮助我校大学生缓解压力,维护心理健康。同学们通过APP写下自己的烦恼、问题、和想要分享的内容,并且可以评论、回复其他人的问题和烦恼,参与人员都采用匿名方式。工作人员会每天上线定时检查“信箱”、保障参与人员信息安全,维护良好网络环境。活动期间,共有两千余条的分享和交流,很多同学通过解忧信箱找到了内心问题的解决办法。

六、心理健康教育培训

5月14日,集宁师范学院组织学生家长,观看线上心理健康教育讲座“润心大讲堂”第15期——“家长如何做好自我关照和家庭关照”。本次讲座由内蒙古电子信息职业技术学院心理学副教授,内蒙古高教学会大学生心理健康教育专业委员会常务理事兼秘书长,内蒙古高校心理健康志愿服务队副队长张慧超主讲。通过张教授深入浅出地讲解,学生家长们明确了心理健康的重要性,了解了如何保持良好的心理状态,有效地促进居家期间的亲子关系。

5月30日,组织辅导员和班主任观看“青春领航”第八期分享会——学生心理危机的识别与干预。本次分享会由国家心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会委员、内蒙古民族大学白树全老师主讲。通过学习观看本次分享会,班主任和辅导员知道了自己肩膀上的重任,清楚了工作上的艰巨,了解心理危机干预的要点,增强了把这项工作做好的信心。

为期近一个月的心理健康教育宣传月活动虽然结束了,但大学生心理健康教育工作依然伴随在同学们身边。心理健康教育中心会持续做好心理健康知识的普及,以学生需求和发展为目标,着力提升学生心理健康素养,促进学生养成自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。