学生工作

启智润心,匠心筑梦 || 马克思主义学院举办第二届思想政治教育专业师范技能竞赛
2024-04-29 19:44   审核人:   (阅读:)

为备战高校思政教育师范生教学技能测试与交流展示活动,不断提高思政教育专业师范生的教学技能水平,培养同学们的创新意识,促进学科发展,打造“高素质、专业化、创新型”的教师队伍,马克思主义学院、刘嵘名师工作室、孙继红名师工作室、新起点工作坊共同组织开展了“启智润心,匠心筑梦”第二届思想政治教育专业师范技能竞赛。

2024年4月25日,大赛在主教楼419教室拉开帷幕。马克思主义学院党总支书记胡志胜老师、党总支副书记、院长杨明霞老师、副院长段文智老师以及孙继红老师、汤洁老师、韩宁老师、成格乐图老师、白梅花老师、王博力涛老师、郭永兴老师担任评委。在胡志胜书记致辞后,比赛正式开始。

-全体评委老师照片-

-胡志胜书记致辞-

本次比赛分为说教学片段设计思路、现场教学技能展示两个环节,经过班级选拔,共有12位选手参加院级比赛,他们选取不同的讲述内容,精心设计教学方案,创新教学形式,为大家带来了一场视听盛宴。参赛选手们在说教学片段设计思路环节中有条有理、言简意赅,精准表达了自己教学设计的中心立意;现场教学技能展示环节中选手们依旧从容不迫、不慌不乱,语言表达精准凝练,展现了师范生的优秀专业素养。

正确认识中华传统文化

发掘生命的力量

十二号选手

胡斌瑶

赛后,段文智副院长、孙继红老师和汤洁老师根据选手们的参赛表现做出点评,既充分肯定选手的教学能力,又细心指出其中不足,并就教学思路、教学技巧、重难点讲解等方面给予了进一步指导。杨明霞院长就本次比赛做出总结,她认可同学们表现优异,教学方法新颖,且基本功扎实,精神状态饱满,具备了未来教师的基本素养。

-评委老师点评-

-杨明霞院长总结-

在点评的同时,工作人员进行了成绩换算,核分,排名等工作,并评选出一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖。

-工作人员核分现场-

一等奖:

2023级思想政治教育一班吴宇春

2023级思想政治教育一班胡斌瑶

二等奖:

2021级思想政治教育一班吕成磊

2022级思想政治教育一班刘思宇

2022级思想政治教育一班丛竹玉

三等奖:

2022级思想政治教育一班古梦蝶

2023级思想政治教育专升本一班陆婷

2023级思想政治教育一班韩玉鑫

优秀奖:

2021级思想政治教育一班段瑞

2022级思想政治教育一班王佳敏

2022级思想政治教育一班武江梅

2023级思想政治教育专升本一班张凯

-全体合影留念-

本次比赛中,各参赛选手内容设计清晰合理,授课声情并茂、教态自然,充分展现出师范生良好的专业素养和扎实的从教基本功,体现了我院学子蓬勃向上的精神风貌。通过不断地相互交流、相互学习、相互促进,相信我院学子的教学素养与教学技能功底一定会日渐进步!